Laiterie Les Fayes, notre laiterie traditionnelle & engagée

Direction le Limousin, à la découverte de la Laiterie Les Fayes et de Fabien, le Directeur de production. Nous travaillons avec cette laiterie depuis bientôt 5 ans et l’équipe Seazon est super fière de vous la présenter !


“Nous avons en tête l’impact des productions laitières sur nos écosystèmes, alors quand nous utilisons des produits laitiers dans nos recettes ou nos desserts, nous nous assurons qu’ils sont bien produits et issus d’animaux bien élevés” Caroline Vignaud, Cheffe R&D Seazon

Depuis 1942…

Monsieur Thomas a créé la Laiterie Les Fayes en 1942 dans le Limousin. Depuis plus de 80 ans, cette laiterie fabrique de délicieux produits laitiers : crème liquide et épaisse, fromage blanc, fromage frais ou encore faisselle… Monsieur Thomas a choisi le Limousin car là-bas toutes les conditions sont réunies pour produire un lait d’excellente qualité. Elle collecte son lait auprès de 60 producteurs limousins partenaires, dans un rayon de 60 kilomètres autour de la laiterie.

Margot, Cannelle, et Caroline sont allées rendre visite à Fabien, Directeur de l’usine. Il leur a raconté comment sont fabriqués les produits de la Laiterie Les Fayes.

photos visite de la Laiterie Les Fayes

Des produits fabriqués dans les règles de l’art

Dans l’industrie laitière, il est très fréquent de retrouver une multitude d’additifs dans les produits. En plus d’être mauvais pour la santé, ils ne sont pas nécessaires à la fabrication de produits laitiers de qualité, bien au contraire. En effet, la qualité d’un produit laitier dépend de différents savoir-faire : la technicité du fromager, le choix des ferments, les durées d’égouttage des caillés etc. Un produit laitier de qualité est onctueux et doux, et surtout sans additif. 

Chez La Laiterie Les Fayes, les produits sont fabriqués de façon traditionnelle et naturelle. Ils n’ajoutent aucune protéine, conservateur ou autre additif dans leurs produits. De plus, les faisselles et les fromages frais sont moulés à la louche afin de préserver toutes les qualités gustatives des produits. La Laiterie Les Fayes a d’ailleurs été récompensé par une médaille au Concours Général Agricole pour son fromage blanc 40%. Elle vise maintenant l’AOP.

Des engagements pour l’environnement

Emballages la Laiterie Les Fayes

Côté emballages, la Laiterie Les Fayes met en place différentes actions pour réduire son impact environnemental. Par exemple, leur lait est emballé dans des briques éco-conçues. Aussi, le packaging qui regroupe les produits est fait de carton recyclé et recyclable. Par ailleurs, ils conditionnent leur fromage frais dans un emballage mono-matériau et sans couvercle en plastique. Ainsi, le recyclage est facilité.

Depuis quelque temps, la laiterie a commencé à développer une gamme de produits laitiers bio avec un fromage blanc et une crème. Dans la poursuite de ses engagements positifs pour la planète, la Laiterie Les Fayes se concentre maintenant sur la construction d’une nouvelle usine plus écologique.

Merci la Laiterie Les Fayes de nous régaler !

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